Apple ha hablado mucho de su apuesta por la privacidad del usuario, en parte para diferenciarse de Amazon, Google, Facebook y otras compañías que ofrecen varios niveles de competencia. Pero en general, Apple intenta acceder al mínimo de información sobre ti y al mínimo de tu información personal.

La pregunta de un amigo me ha animado a ver qué apps y servicios son las que Apple utiliza para hacer un seguimiento directo y usa para hacer recomendaciones y por cuestiones publicitarias, y cuáles no.

En algunos casos, Apple no interactúa con datos en absoluto: en algunas ocasiones, solo ofrece resultados basados en el dispositivo y nunca accede a los datos mediante sus servicios o de forma centralizada; en otras, admite abiertamente lo que utiliza y quizás te da la posibilidad de desactivarlo.

A menudo, Apple utiliza cifrado de extremo a extremo (E2EE) para datos muy privados. El E2EE utiliza claves cifradas almacenadas en cada uno de tus dispositivos y a las que Apple no tiene acceso. Cuando iOS, iPadOS y macOS sincronizan información entre dispositivos usando E2EE, Apple no puede descifrar esa información y tampoco tú tienes acceso a ella a través de iCloud.com.

A continuación, repasamos las principales apps y servicios que deberías conocer, cómo usa los datos recopilados y qué hace Apple para proteger tu privacidad.

Tiendas digitales de Apple

Lo que haces en la App Store, Books y otras tiendas digitales de Apple afecta cómo Apple “personaliza” los anuncios y hace recomendaciones sobre productos relacionados.

En iOS, puedes desactivar los anuncios personalizados yendo a Ajustes > Privacidad > Publicidad de Apple > Anuncios personalizados. Puedes desactivar las recomendaciones yendo a Ajustes > [Nombre de cuenta] > Contenido y compras > Recomendaciones personalizadas.

Puntuación de confianza en una compra

Apple hace un seguimiento del uso que haces de tus dispositivos, incluido “el número aproximado de llamadas telefónicas o de mensajes de correo electrónico que envías y recibes”, que se usará para puntuar si una compra es legítima y así prevenir el fraude.

No obstante, esta puntuación se calcula en tu dispositivo. Apple no puede saber cuáles han sido los factores que la han determinado, y elimina los datos tras un breve periodo.

Apple Pay

Apple no hace un seguimiento de tus transacciones, y crea un código único de pago para cada compra con el comercio. Sí que muestra tus transacciones con la Apple Card, que gestiona en colaboración con el banco con el que tienes la tarjeta.

Salud

Los datos de salud se almacenan en tu dispositivo y están cifrados. Aunque puedes hacer una copia (de forma segura), no puedes sincronizar los datos de salud entre todos tus dispositivos.

Mapas

Puede que te hayas dado cuenta de que Mapas recuerda dónde has aparcado tu coche. ¿Lo comparte con Apple? No. Todo esto se genera solo en tu dispositivo.

Mensajes

Apple no tiene acceso al contenido de tus mensajes, pues usa E2EE para enviar y recibir mensajes de otras personas y al sincronizarlos entre todos tus dispositivos.

News

Apple no hace un seguimiento de lo que lees. Utiliza un ID anónimo no asociado con tu ID de Apple para guardar tus hábitos y preferencias de lectura (cuando has marcado que quieres leer más o menos artículos como el que estás leyendo) y así ofrecerte más artículos de acuerdo a tus intereses.

Gente en la app Fotos

La identificación de gente por nombre en las fotos ocurre en el propio dispositivo, y esas asociaciones se sincronizan solo a través de E2EE. Apple no tiene acceso a los nombres o a las caras.

Lugares importantes

Tu iPhone o iPad hace un seguimiento de los lugares que visitas y que considera “importantes” de acuerdo a un algoritmo que Apple no revela. Puedes ver esos “Lugares importantes” yendo a Ajustes > Privacidad > Servicios de localización > Funciones del sistema > Lugares importantes.

Estos datos se usan para mostrarte información personalizada en tu dispositivo, como predecir el tráfico que te encontrarás, avisarte si hay AirTags cerca cuando estás en uno de esos lugares o ofrecer Memorias en Fotos.

Apple solo almacena esta información en tu dispositivo y utiliza E2EE al sincronizarla.

Siri

El reconocimiento por voz de Siri funciona de forma anónima utilizando un ID al azar, y todo aquello que tengas en el dispositivo que tenga relación contigo no se envía a Apple de forma central.

Apple fue muy criticado por permitir que trabajadores externos revisaran los mensajes de Siri para mejorar el servicio sin decírselo a sus usuarios o sin que pudieran renunciar. Lo cambió.

Artículo original publicado en Macworld US