Una de las características más llamativas anunciadas que llegan con iOS 16 es la capacidad de editar y recuperar mensajes que ya han sido enviados. Esto puede solucionar muchos problemas si el mensaje ha sido enviado por error a una persona equivocada. 

Actualizar a iOS 16

En primer lugar, dado que estas funciones son exclusivas de iOS 16, deberás tener instalada esta versión en tu iPhone. Esta versión todavía no es oficial por parte de Apple para uso común, de manera que su lanzamiento al mercado está previsto para otoño (probablemente en el mes de septiembre). 

No obstante, si estás animado a instalar en tu iPhone un software que aún no está finalizado oficialmente, existe la opción de registrarte en el Programa de Software Beta de Apple para instalar la versión beta de iOS 16, cuyo proceso te contamos al detalle. 

Existen servicios de correo electrónico alternativos que afirman ofrecer la capacidad de editar y cancelar el envío de mensajes de correo electrónico, como Polymail o Mailspring, con precios que se encuentran en torno a los 10 dólares.

¿Cómo funciona en iPhones más antiguos?

Idealmente, el destinatario debería tener también un iPhone con iOS 16. Si es así, la edición de los mensajes enviados funcionará como se describe a continuación. Pero si intentas editar un mensaje enviado a alguien con una versión anterior de iOS, saldrá mal el resultado. 

Si tú eres el remitente y estás ejecutando la primera versión beta para desarrolladores de iOS 16, la edición de mensajes enviados a dispositivos que no son iOS 16 simplemente no funcionará. 

Si te encuentras trabajando con la segunda versión beta, como destaca 9to5Mac, iOS 16 enviará la versión editada como un mensaje completamente nuevo precedido por las palabras ‘Editado’, sin dejar el mensaje original. 

Así están las cosas con las versiones de prueba actuales de iOS 16. Cabe esperar que todo esto mejore a medida que la fecha final de lanzamiento fijada por Apple para iOS 16 se acerque a su día definitivo. 

Cómo cancelar el envío de un mensaje en iPhone

Para recuperar un mensaje, pulsa y mantén presionada la burbuja de texto hasta que veas aparecer el menú de opciones. Selecciona ‘Deshacer envío’ y el mensaje se eliminará del feed del destinatario y del tuyo. 

Cómo editar y cancelar mensajes en iPhone

Una cosa a tener en cuenta es que solo se puede usar esta función hasta 15 minutos después de que el mensaje haya sido enviado. Apple dice que, si deseas recuperar un mensaje eliminado de esta manera, puedes hacerlo hasta 30 días después desde el instante en que no se envió.

Cómo editar un mensaje enviado en iPhone

Si resulta que has enviado un mensaje que tiene una palabra más escrita o errónea, o que el sistema de corrección automática ha cambiado a algo inapropiado, con esta nueva modalidad no todo está perdido. La nueva función de ‘Editar’ en iOS 16 sirve de salvavidas. 

Cómo editar y cancelar mensajes en iPhone

Tan solo tendrás que pulsar sobre el mensaje enviado y esperar a que aparezca el menú de opciones, al igual que sucede con la función ‘Deshacer envío anterior’. El que buscas esta vez será ‘Editar’. Toca sobre ello y podrás interactuar con el texto del mensaje. 

Resalta la palabra o frase no deseada, sustitúyela con aquello que querías decir, y el texto se corregirá. Para contemplar los cambios, hay una notificación que aparece debajo de la burbuja que te indicará ‘Entregado - Editado’. El destinatario no será informado de lo que contenía el mensaje original. 

Cómo editar y cancelar mensajes en iPhone

Una cosa a tener en cuenta: al igual que sucede con los mensajes que no se envían, solo se puede editar un mensaje dentro de los 15 minutos posteriores a su envío. Transcurrido ese margen de tiempo, solo habrá tiempo para disculparse por otras vías. 

Cómo marcar mensajes como no leídos en iOS 16

La aplicación de Mensajes está recibiendo nuevas funcionalidades que la hacen más atractiva. Otra característica útil que llega con iOS 16 es la posibilidad de marcar los Mensajes como no leídos o viceversa. 

Si abres un mensaje de texto pero no tienes tiempo para responder o quieres hacerlo más tarde, puedes deslizar el dedo hacia la derecha en la conversación para marcarla como no leída. De esta forma, verás que el mensaje sigue marcado como no leído. 

También puedes marcar un mensaje bloqueado como leído o no leído tocando sobre él o manteniendo pulsado y seleccionando ‘Marcar como no leído’ dentro del menú contextual que aparece en la pantalla de tu iPhone. 

Descubre muchas otras novedades que trae iOS 16 en el artículo sobre pantalla bloqueada personalizada, mensajes editables y más que llegan con iOS 16.

Artículo original realizado por Martyn Casserly y publicado en Macworld