Contrariamente a lo que podría pensarse, el sistema de almacenamiento en la nube de Apple, iCloud, no es un sistema de almacenamiento central. Se trata más bien de un sistema de sincronización que requiere que los datos permanezcan en los puntos finales, como los dispositivos Apple Mac e iOS.

Cuando eliminas de forma manual los datos de estos puntos finales, la información se suele borrar de los servidores centrales de iCloud, utilizados también para gestionar la sincronización de cualquier dispositivo conectado.

Este tema puede resultar algo confuso, ya que algunos servicios de iCloud pueden ayudar a conseguir más espacio en tus dispositivos, pero al mismo tiempo hay que utilizar la interfaz para poder gestionar tus archivos. Además, si eliminas elementos de forma manual, desaparecen de cualquier sitio.

Entonces, ¿hay alguna forma de crear carpetas o almacenar archivos en iCloud que nos permita eliminar archivos de la carpeta general ‘Fotos’?

La respuesta es no. Si almacenas tus archivos directamente en la unidad iCloud, permanecerán ahí, sincronizándose en todos tus dispositivos Apple a la vez.

Sin embargo, con otros sistemas de almacenamiento en la nube como Dropbox, sí que se pueden utilizar herramientas de sincronización selectiva para decidir qué carpetas quieres sincronizar y cuáles no.

Puedes echar un vistazo a los planes de pago que ofrece Dropbox haciendo clic en este enlace.

Sin embargo, sí que existen algunas herramientas de iCloud que borrarán de forma automática los archivos almacenados localmente una vez estén guardados en la nube:

  • La función ‘Escritorio’ y ‘Documentos’ de macOS copia todo lo que guardas en estas carpetas en iCloud y elimina el archivo almacenado localmente de forma automática (dejando una especie de versión oculta para poder recuperar el archivo).

  • La galería de fotos de iCloud te permite habilitar un modo optimizado en Fotos tanto en iOS como en macOS que conserva una miniatura de las imágenes de forma local, y guarda el archivo con la resolución completa en los servidores de iCloud.

    Puedes acceder a esta opción en ‘Fotos > preferencias > iCloud en macOS > configuración > tu nombre > iCloud > fotos en iOS’. Elige la opción de optimizar almacenamiento.

Otra opción disponible es recurrir a otros servicios que te permitan borrar archivos de forma manual o hacer que iOS los borre de forma automática. Esto es solo posible si cuentas con algún tipo de suscripción:

  • La librería de música de iCloud sincroniza tus colecciones de música en todos tus dispositivos, pero tendrás que suscribirte a Apple Music o a Apple Match para borrar archivos de iTunes.

    Estos se mantendrán en iCloud y aparecerán en iTunes con el icono de iCloud al lado. Puedes hacer clic sobre ellos para recuperar estos archivos cuando desees. Para habilitar el borrado automático en iOS, dirígete a ‘Ajustes > Música > Optimizar almacenamiento’.

Puede que te interese: los mejores servicios de almacenamiento en la nube