Durante el mismo periodo del año anterior, la compañía cosechó unos beneficios netos de 200 millones de dólares. Del mismo modo, Apple ha anunciado unos ingresos por ventas durante el tercer trimestre fiscal de 1.475 millones de dólares lo que supone una caída del 19% respecto al mismo periodo del año pasado, y unos márgenes brutos (ventas menos coste de las ventas) del 29,4%, comparado con el 29,8% obtenido en el mismo periodo de 2000. Dentro de este apartado, las ventas internacionales (sin incluir Estados Unidos) han supuesto el 44% del total de los ingresos de la compañía.

Líneas de producto

La compañía también comunicó que durante el tercer periodo de su año fiscal ha vendido cerca de 827.000 ordenadores Macintosh. En términos interanuales y analizando cada línea de producto, el iMac ha tenido una caída en ventas del 36% y el más representativo ha sido el iBook con un incremento del 81%. Las gamas que se han visto resentidas han sido los Power Mac, incluyendo el Cubo ya descatalogado cuyas unidades vendidas han caído un 36%. Respecto al PowerBook, sus ventas también han descendido un 9%. El software, periféricos y otros, también han bajado las ventas un 10%. En resumen, respecto al año pasado Apple ha disminuido sus ventas totales en un 19%.

Primeras impresiones

Ante estos resultados, la compañía parece mostrarse satisfecha. “Hemos realizado un gran trimestre en el mercado educativo, con un significativo crecimiento interanual, y una gran aceptación del iBook, del que se han vendido cerca de 182.000 unidades de nuestro portátil”, afirmó Steve Jobs, presidente y consejero delegado de Apple. “Quizá el acontecimiento más importante de este trimestre ha sido la apertura de nuestras tiendas Apple, de las que ya se han inaugurado dos y planeamos abrir 23 más durante este año”, aseguró Jobs.

“Con una liquidez en caja de más de 4.000 millones de dólares, esperamos aumentar paulatinamente las ventas y los beneficios en el próximo trimestre de septiembre”, aseguró Fred Anderson, director financiero de Apple. Web: www.apple.com