En gran medida como un iPod con pantalla color, el iPhone puede mostrar las imágenes que se hayan sincronizado con iTunes. A diferencia de dichos iPod, el iPhone también puede generar sus propias imágenes mediante la cámara incorporada. Dichas imágenes están disponibles en la pantalla Photo Albums y que aparece cuando se hace tap sobre el icono Photos de la pantalla inicial del iPhone.

La primera opción de esta pantalla es Camera Roll. Si no se ha sacado ninguna fotografía (o si se han borrado las existentes), se verá el icono de una cámara genérica a la izquierda, y el símbolo > a la derecha, indicando que hay una pantalla a continuación sobre el que se puede hacer tap para pasar a la entrada de Camera Roll. Si se han sacado imágenes con la cámara incorporada, el icono cambiará por el de una imagen de previo correspondiente a la última fotografía que se haya sacado. Haciendo tap sobre Camera Roll se puede ver las imágenes de previo correspondientes a las imágenes que se hayan tomado con la cámara del iPhone.

La siguiente entrada en la pantalla Photos Album es Photo Library. Dicha entrada contiene los previos de todas las imágenes que se hayan sincronizado con el iPhone.

Las siguientes entradas en la pantalla de Photo Albums son específicas de los álbumes fotográficos que se hayan sincronizado con iPhone. Esta selección y sincronización se realiza mediante iTunes y funciona del siguiente modo:

Cuando se conecta el iPhone, ya activado, al ordenador este aparecerá en el listado Fuentes de iTunes. Una vez seleccionado aparecerá una nueva ventana, en la que se debe pulsar la pestaña Photos. En dicha ventana se debe hacer clic en la opción Sync Photos From del menú emergente para saeleccionar la fuente de sincronización, pudiendo ser desde iPhoto, Aperture (en el caso de que esté instalado) o cualquier otra carpeta que se elija. Cerca de este menú desplegable se encuentran las opciones para sincronizar todas las fotografías (seguida del número de imágenes que se sincronizarán) o bien sincronizar los álbumes seleccionados (o bien subcarpetas, en el caso de que se haya seleccionado una carpeta específica). Tal y como indicará iTunes en la parte inferior de esta ventana, se pueden arrastrar las entradas del listado de álbumes o carpetas para cambiar su orden.

Una vez se haya seleccionado cómo sincronizar las fotografías, sólo queda hacer clic en el botón Apply. iTunes indicará que está optimizando las imágenes del iPhone. El iPhone no copia al iPhone las imágenes en su formato original; en vez de ello, cambia la resolución al tamaño adecuado para que se visualice correctamente en el teléfono. Esta operación consume poco tiempo, quizá unos pocos minutos para una centena de imágenes. Una vez que iTunes haya optimizado una imagen para el iPhone no volverá a hacerlo posteriormente, de modo que las siguientes sincronizaciones se saltarán este paso de optimización de imágenes.

La sincronización al iPhone de las fotografías optimizadas es una operación incluso más rápida. Hay que tener en cuenta que si se cambia el modo de sincronización (por ejemplo sincronizar sólo unos cuantos álbumes en vez de todas las fotografías), se borrarán las imágenes del iPhone que no formen parte del actual grupo de sincronización. iTunes no mezclará las fotografías nuevas con las antiguas.

Ver fotografías

Ver fotografías en el iPhone es una operación sencilla. Hay que hacer tap en las entradas Camera Roll, Photo Library o sobre un álbum para acceder a la página que muestra el previo de las imágenes para el grupo seleccionado. También se puede ver una versión a pantalla completa de una imagen en concreto haciendo tap sobre ella. En el modo de pantalla completa es posible desplazarse a la siguiente imagen o a la anterior simplemente arrastrando el dedo hacia la izquierda o derecha respectivamente.

Ver fotografías a pantalla completa en el iPhone.

Para ampliar la imagen existen dos opciones. La primera consiste en hacer doble tap sobre ella. La segunda consiste en utilizar el gesto de ampliación, y que consiste en situar los dedos pulgar e índice cerca el uno del otro sobre un punto de la pantalla y separarlos para ampliar la zona de la imagen. Una vez se haya ampliado la imagen puedes moverte por ella situando el dedo sobre la pantalla y arrastrando en cualquier dirección. En la vista expandida no es posible moverse a la siguiente imagen utilizando el gesto anterior; sino que se deberá contraer previamente la imagen, haciendo doble tap sobre ella o bien reduciéndola con el gesto que implica el uso de los dedos pulgar e índice.

No obstante, es posible moverse a la siguiente imagen desde una vista expandida utilizando los controles de pantalla. Dichos controles contienen los botones Options, Previous, Play y Next.

Cuando se hace tap sobre el botón Options, aparece una capa superpuesta que incluye cuatro opciones: Use As Wallpaper, Email Photo, Assign To Contact y Cancel. Estos comando definen por sí mismos cuales son sus funciones.

Haciendo tap sobre la opción Use As Wallpaper se tendrá la oportunidad de mover y escalar la imagen. Se puede hacer esta operación con los gestos descritos. Una vez que se tiene la imagen con el tamaño y encuadre deseados, sólo queda hacer tap sobre la opción Set Wallpaper. Al hacerlo, la imagen aparecerá en el iPhone cuando esté bloqueado.

Haciendo tap sobre Email Photo, la imagen se incluirá en un nuevo mensaje de correo electrónico. Sólo hay que rellenar los campos del destinatario, asunto y escribir algo de texto en el cuerpo del mensaje para enviarlo pulsando sobre el botón Send.

Cuando se hace tap sobre la opción Assign To Contact se puede utilizar la imagen como la imagen de previo para cualquiera de los contactos del iPhone. Al hacerlo se mostrará la pantalla de contactos, donde podremos hacer tap sobre un contacto y, nuevamente, se tendrá la opción de modificar el encuadre y tamaño de la imagen.

Los siguientes tres controles permiten ver las imágenes. La opción Previous realiza la misma función que cuando se utiliza el dedo para desplazar hacia la derecha o izquierda. Si se hace tap sobre la opción Play se inicia el pase de diapositivas; y si se hace tap en el icono Next, se avanza a la siguiente imagen de la secuencia.

Estos controles desaparecerán de la pantalla tras un breve lapso de tiempo en el que no se haya realizado ninguna acción. Para que vuelvan a aparecer los controles sólo hay que hacer tap una vez sobre la pantalla del iPhone. Esta misma acción también será la encargada de detener un pase de diapositivas.

Aunque se pueden ver las imágenes en modo apaisado, dichos controles no se adaptan al modo de vista, sino que siempre se muestran con la orientación de retrato.

El único modo de borrar las imágenes sincronizadas del iPhone es a través de iTunes (no es posible borrar estas imágenes con un control en la pantalla). Este no es el caso con las imágenes que se hayan capturado con la cámara del iPhone. Para eliminar una de estas imágenes, sólo hay que hacer tap sobre ella para ver la imagen a pantalla completa, haciendo tap a continuación en el icono Trash situado en la esquina inferior derecha de la pantalla. Aparecerá una capa superpuesta ofreciendo las opciones Delete Photo (borrar foto) o Cancel (Cancelar).

Ajustar preferencias fotográficas

Tal y como ocurre con las preferencias del iPod, también se pueden configurar las preferencias fotográficas del teléfono en la pantalla Settings. Haciendo tap en la opción Settings de la pantalla principal se accede a la pantalla de ajustes donde habrá que hacer un nuevo tap sobre la entrada Photos. En la nueva pantalla es donde se encuentran las opciones para configurar el tiempo que ha de transcurri