También debes tener cuidado sobre algunos aspectos del funcionamiento de TIme Machine, especialmente cuando se trata de restaurar datos.

La primera vez que conectas un disco duro que esté convenientemente formateado, Time Machine mostrará una alerta en la que te preguntará si quieres utilizar dicho disco para realizar las copias de seguridad. Haz clic sobre Usar como disco de Backup (esta es la configuración de un clic) para activar Time Machine e indicarle que utilice dicho disco como soporte de almacenamiento.

Si no aparece ninguna alerta, o si quieres seleccionar un volumen de red como destino, abre el panel de preferencias de Time Machine y haz clic sobre el botón Seleccionar disco (y que cambia a Cambiar disco después de la selección inicial). Selecciona el volumen que quieras utilizar y haz clic sobre el botón Usar para copia de seguridad. Sigue el mismo procedimiento en el caso de que quieras utilizar más de un disco para las copias de seguridad alternando entre ellos; después de conectar la nueva unidad, selecciónala en el cuadro de diálogo Cambiar disco.

Excluir archivos

Si tu disco de copias de seguridad es demasiado pequeño para contener todos los archivos de tu disco de arranque, entonces puedes indicar a Time Machine que no realice la copia de seguridad de alguno de ellos. Para ello, haz clic sobre el botón Opciones del panel de Preferencias de Time Machine. A continuación, puedes arrastrar los elementos que quieras excluir sobre la lista "No realizar copia de seguridad de", o bien haciendo clic sobre el botón con el signo "+" y navegar hasta la carpeta o archivo haciendo clic a continuación sobre el botón Excluir.

Estas son algunas sugerencias:

Archivos del sistema. Los archivos que forman parte del propio sistema operativo, incluyendo los programas como Safari, Vista Previa e iCal, consumen cerca de 10 GB. Para excluirlos, añade tu carpeta Sistema al listado "No realizar copia de seguridad de", Haz clic sobre Excluir todos los archivos del sistema cuando aparezca el mensaje. Ten en cuenta que la exclusión de dichos archivos significa que Time Machine no podrá restaurar tu disco por completo, pero eso no debería suponer un problema en el caso de que mantengas aparte un duplicado con arranque.

Archivos de media de gran tamaño. Los archivos de vídeo y, en menor medida, los archivos de audio pueden consumir una enorme cantidad de espacio en disco. Contempla la exclusión de las carpetas que contengan dicho tipo de archivos en el caso de que puedas recuperarlos mediante otras vías.

Imágenes de disco de máquinas virtuales. Si utilizas Parallels Desktop 3 o VMware Fusion para ejecutar Windows en tu Mac, entonces tendrás una o más imágenes de disco que contengan toda la instalación de Windows. Dichos archivos cambian cada vez que hagas algo en Windows, de modo que deberías hacer una copia de seguridad de ellos por separado. Puedes encontrar las imágenes de disco de Parallels en tu carpeta de usuario, dentro de la carpeta Documentos/Parallels/nombre de máquina virtual (busca los archivos con la extensión .hdd). En el caso de Fusion, busca en tu carpeta de usuario/Documentos/Virtual Machines (las imágenes de disco de Fusion utilizan la extensión .vmwarevm).

Instaladores. El software descargado, distribuido por lo general como archivos de imágenes de disco, pueden consumir el espacio en disco con bastante rapidez. Excluye tu carpeta de Descargas para que Time Machine disponga de más espacio.

Archivos de Aperture. En este momento, Apple ha confirmado conflictos entre su programa de gestión fotográfica y Time Machine. La compañía recomienda excluir la biblioteca de Aperture.

configuración de time machine

Backup con un clic: Cuando conectas un disco duro externo a un Mac que esté funcionando con Leopard, verás esta alerta que te permitirá configurar Time Machine con un único clic.

Control

Time Machine funciona en segundo plano, actualizando tu disco de copia de seguridad una vez cada hora. Si quieres desactivar temporalmente el funcionamiento automático (por ejemplo, para reducir el ruido producido por el disco o para mejorar el rendimiento relacionado con otras tareas que utilicen el disco de forma intensiva), haz clic sobre el control No/Sí situado en el panel de Preferencias de Time Machine. Tanto si dicho control está en la posición Sí como si está en l posición No puedes forzar a que Time Machine haga una copia de seguridad inmediata haciendo clic con el botón derecho (o Control + clic) sobre el icono de Time Machine ubicado en el Dock, seleccionando a continuación la opción Realizar copia de seguridad ahora en el menú contextual.

Ten en cuenta que no necesitas tener desactivado Time machine antes de que puedas desconectar o desmontar el disco de destino.

Arreglar los discos no reconocidos

Si conectas un disco duro USB o FireWire externos y no aparecen sus volúmenes en Time Machine, o si el proceso de copia de seguridad falla a medio camino, entonces los más probable es que la unidad haya sido configurada originalmente para Windows y, por una razón u otra, Time Machine no puede reformatear la unidad automáticamente. Por lo general, las unidades formateadas para Windows funcionan bien en Mac OS X, pero Time Machine es un poco quisquilloso en este sentido, ya que requiere que los volúmenes de destino estén formateados como Mac OS X Plus (con registro). Adicionalmente, el esquema del mapa de particiones debe soportar el formato y tamaño que quieras utilizar para tus volúmenes de copia de seguridad.

utilidad de discos

Formato de volumen: cada volumen de una unidad puede tener su propio formato, pero sólo funcionarán con Time Machine los que estén formateados como Mac OS Plus (con registro).

El esquema del mapa de particiones describe el modo en el que la unidad almacena la información correspondiente a sus volúmenes. Las unidades configuradas originalmente para utilizar Windows utilizan por lo general el esquema Master Boot Record (MBR), a diferencia del esquema Apple Partition Map (APM), utilizado por omisión en los Mac basados en PowerPC, o el esquema GUID Partition Table (GPT) utilizado por omisión en los Mac basados en procesador Intel. Si bien el OS X soporta el esquema MBR, existe un problema: los volúmenes Mac OS Plus no pueden tener un tamaño superior a los 512 GB sobre un disco particionado con el esquema MBR. De modo que si tienes un disco de 750 GB o 1 TB, deberás reparticionarlo usando el esquema GPT o APM antes de que pueda funcionar con Time Machine.

La Utilidad de discos puede identificar el esquema del mapa de particiones de la unidad y el formato, así como cambiarlos en el caso de que sean incorrectos. Abre la Utilidad de Discos y selecciona tu unidad externa en el listado de l