Cuando reproduces una canción en Apple Music se añade inmediatamente a tu historial de reproducción reciente (que se muestra en la pestaña ‘Para ti’ de Mac e iPhone). Generalmente esto es útil, porque te permite saltar rápidamente a las canciones que te gustan, y te da algunas pistas sobre el tipo de música que te gusta.

Sin embargo, esto no siempre funciona correctamente. A veces no quieres que tus seguidores y seguidoras sepan el tipo de música o las canciones que escuchas, o tal vez has dejado tu cuenta a tu hijo y  no quieres tener que escuchar sus canciones una y otra vez.

En ocasiones dejamos que HomePod reproduzca música de forma aleatoria y, según nuestra experiencia, hemos observado que no escoge de entre las sugerencias nuestras canciones favoritas.  

En todos estos casos te interesará saber cómo borrar tu historial de reproducción para que no afecte a las sugerencias de música que Apple Music te ofrece.

Desafortunadamente, no existe un botón llamado “borrar historial de reproduccion reciente”, pero tenemos una solución rápida y sencilla que te permite eliminar cualquier canción aburrida (o que te avergüence) de tu historial.

Puede que te interese también leer: ¿Qué es mejor: Apple Music o Amazon Prime Music?

¿Cómo funciona la lista de ‘reproducidos recientemente’?

Eso suena obvio, ¿no? Es una lista de álbumes o listas de reproducción que has reproducido recientemente. Pero hay un par de puntos más sutiles a tener en cuenta.

En primer lugar, se añadirá un álbum a la lista si lo reproduces. Y tan solo si lo haces durante un segundo. Es decir, puedes reproducir un álbum por error y este quedará guardado en tu lista.

En segundo lugar, se grabarán un máximo de 40 álbumes/listas de reproducción. Después de eso, cada vez que escuches algo diferente se añadirá al frente, y la entrada más antigua se eliminará desde el final.

Así que si esperabas llegar rápidamente a las pistas que estabas escuchando el viernes, es posible que tengas que zambullirte entre la música de la fiesta que tus hijos/as escucharon el fin de semana.

¿Quién puede ver tu lista de ‘últimas reproducciones’?

Además de aparecer en Apple Music para ti, tu lista de canciones reproducidas recientemente se hará visible para las personas que te sigan en Apple Music, pero no podrán ver tantas entradas como tú.

Busca en ‘Amigos están escuchando’ en la pestaña ‘Para ti’, luego haz clic/toca en ‘Ver todo’, y notarás que todas las historias de tus amigos están mezcladas. Seguimos a tres personas, y podemos ver los últimos 17 álbumes de uno de ellos, los últimos 16 de otro, y solo uno del último. Incluso si miramos en el perfil de cada persona y hacemos clic en 'Escuchar', todavía vemos menos de 40 entradas.

Cómo eliminar los álbumes reproducidos recientemente

Con toda esta información en mente, podemos limpiar el historial.

Escuchando otras canciones (música que es más cool o menos controversial que la que realmente escuchamos, quizás) podemos rápidamente sacar todas las pistas que no queremos en nuestra lista. Y como solo tenemos que escuchar una fracción de segundo de cada álbum, esto no llevará mucho tiempo.

El mejor lugar para encontrar muchos álbumes es probablemente la sección ‘Listas de reproducción’ de la pestaña ‘Para ti’, pero en cualquier lugar donde puedas ver miniaturas de muchos álbumes o listas de reproducción diferentes (en lugar de canciones, que solo sacan una entrada antigua por cada álbum en el que están) estará bien.

No abras el álbum para ver la lista de canciones - esto toma tiempo extra y no es necesario. Simplemente pasa el cursor por encima de la carátula del álbum hasta que veas un botón de reproducción, y haz clic en él para iniciar el álbum al principio.

Espera hasta que oigas las barras de apertura de la primera pista y luego repite la misma acción con el siguiente álbum que veas.

Haz esto 40 veces y tu historia será completamente reemplazada por nuevas entradas anónimas, pero como hemos discutido, limpiar alrededor de 20 o 30 debería ocultar tu actividad a la mayoría de usuarios que te siguen.

Lamentablemente no hemos encontrado la manera de borrar las entradas sin reemplazarlas con nuevas entradas.

Cómo eliminar o bloquear a alguien en Apple Music

Suponiendo que has venido a esta página porque te preocupa que los seguidores de Apple Music vean lo que has estado escuchando, la solución más sencilla podría ser no dejar que la gente te siga: o bien rechazar la invitación, o bien eliminarla (o bloquearla) después.

En la ficha ‘Para usted’, haz clic o puntea en el icono de tu cuenta circular en la parte superior derecha. Verás a tus seguidores en esta página (así como a las personas a las que sigues, que pueden ser diferentes).

Haz clic en alguien que desees eliminar. En la página de su cuenta, haz clic en el círculo con tres puntos bajo su nombre y selecciona ‘Eliminar seguidor’ o ‘Bloquear’, y no volverán a ver las pistas reproducidas recientemente.