La WWDC, es decir, el evento de Apple para desarrolladores y desarrolladoras ha tenido lugar el pasado 22 de junio. Esta vez, debido a la situación de pandemia mundial, el evento se ha celebrado de forma exclusivamente online. 

En el evento se anunciaron todas las novedades referentes a los sistemas operativos de Apple: iOS 14, macOS Big Sur o iPadOS 14, entre otros.

Si no has podido ver el evento en directo este año, ¡no te preocupes! puedes volver a ver todo el evento de forma totalmente gratuita. Para ello solo tienes que darle a 'Play' en el siguiente vídeo de YouTube. 

¿Cuándo empieza el WWDC?

Podemos estar bastante seguras de que el discurso de apertura tendrá lugar el primer día del WWDC 2020.

El primer día es el lunes 22 de junio, así que esperamos que sea cuando comience el discurso de apertura.

Esto es un poco más tarde de lo habitual - el evento del WWDC de Apple normalmente comienza en la primera o segunda semana de junio, pero el 2020 no es un año normal por lo que el retraso no es una gran sorpresa.

¿A qué hora empieza el discurso de apertura de la WWDC?

El WWDC 2020 comenzará con el discurso de apertura de Apple a las 10am hora local (PDT) el lunes 22 de junio. Eso se traduce a las 5pm en España peninsular. 

Una hora de inicio de 10am en California se traduce en las siguientes horas cuando la corriente comenzará a sonar donde tú estás:

  • Costa Oeste de los Estados Unidos: Lunes 22 de junio a las 10am (PDT)
  • Centro de los Estados Unidos: Lunes 22 de junio al mediodía (CDT)
  • Costa Este de los Estados Unidos: Lunes 22 de junio a la 1pm (EDT)
  • Reino Unido: Lunes 22 de junio a las 6pm (BST)
  • París/Europa Central: Lunes 22 de junio a las 19 horas (CEST)
  • Nueva Delhi: Lunes 22 de junio a las 10.30pm (IST)
  • Perth/Australia occidental/Singapur: Martes 23 de junio a la 1am (AWST)
  • Adelaida/Australia central: Martes 23 de junio a las 2.30 horas (ACST)
  • Sydney/Melbourne/Brisbane/Canberra: Martes 23 de junio a las 3am (AEST)

El discurso de apertura durará probablemente entre una hora y media y dos horas.

Cómo ver el keynote WWDC 2020

Apple transmitirá en vivo la presentación principal para que cualquiera pueda verla. A continuación veremos las diferentes formas de ver el programa dependiendo de tu dispositivo.

Cómo verlo en el Mac

Para ver el discurso de apertura de la WWDC en un Mac tienes que ejecutar Safari en el MacOS Sierra 10.12 o posterior.

Para verlo, simplemente dirígete a la página de eventos de Apple. Aunque parece que Apple lo transmitirá directamente en apple.com

También estará disponible para verlo en la aplicación de Apple Developer y en la página web de Apple Developer.

También podrás ver -y descargar el discurso de apertura- en la aplicación de TV aquí. (Actualmente ese enlace va al evento de septiembre de 2019).

Al final del discurso de apertura estará disponible para verlo en la aplicación de podcast de Apple aquí.

También pueden ver los discursos del año anterior en la aplicación de Podcast de Apple, que está disponible en MacOS Catalina.

Cómo ver la keynote WWDC 2020 en iPad

Apple afirma que para disfrutar del evento al máximo, si utilizas un iPhone, iPad o iPod accedas al link a través de Safari, teniendo instalada una versión iOS 10 o posterior.

Una vez más, puedes acceder al link haciendo clic en este enlace.

Cómo ver la keynote WWDC 2020 en Apple TV

Los usuarios de Apple TV podrán volver ver la apertura de la ceremonia si tienen un modelo de segunda generación o posterior de Apple TV o tvOS. Podrán hacerlo desde la app 'Apple Events'.