Los usuarios de iPhone tienen a su alcance una larga lista de opciones para bloquear un número de teléfono en su dispositivo, una posibilidad que se ha hecho todavía más asequible con la opción de bloqueo de llamadas incluida en el sistema a partir del iOS 7.

Por un motivo u otro, puedes acabar siendo tú mismo o tú misma quien sea bloqueado por un tercero. La única manera de saber a ciencia cierta si es así será comprobando directamente su lista de contactos bloqueados, pero hay otras señales que pueden igualmente indicarlo.

En este artículo, te daremos las claves a tener en cuenta si sospechas que alguien no quiere atender tus llamadas, ya sea por el número de tonos que suenan antes de que salte el buzón de voz o por lo que ocurre cuando intentas enviarles un mensaje de texto.

Si, por lo contrario, te encuentras en la posición de querer bloquear un número con un Android, no dudes en consultar este tutorial dedicado al bloqueo de llamadas en dispositivos Android.

¿Qué pasa cuando llamas a alguien que ha bloqueado tu número?

En Macworld España, queremos comprobar qué pasa cuando llamas a un móvil que tiene tu número bloqueado. Para ello, incluímos el número del iPhone A en la lista de contactos bloqueados del iPhone B y utilizamos el primero de ellos para llamar al segundo.

El número de tonos antes de que salte el contestador es exactamente uno. Después de avisarnos de que el número al que llamamos no está disponible, se nos redirige hasta el buzón de voz y se nos invita a dejar un mensaje.

Sin embargo, el iPhone B no recibe ninguna notificación referente al nuevo mensaje de voz, aunque sí que nos es posible escucharlo algo después en la sección de ‘Mensajes bloqueados’ de nuestro contestador, justo por debajo de los ‘Mensajes eliminados’.

Ciertamente, esto mismo podría indicar que la persona con la que quieres contactar tiene el teléfono desconectado o bien activada la opción de redirigir las llamadas automáticamente al buzón de voz.

Para descartar estas posibilidades, puedes seguir uno de estos tres procedimientos.

1. Prueba a llamar inmediatamente al mismo número utilizando un teléfono o móvil distinto que no creas que haya sido bloqueado. Si sigue saltando el contestador después de un tono, lo más probable es que esté apagado.

2. Antes de realizar la llamada con tu móvil, oculta tu número de teléfono utilizando el código ‘#31#’ delante del número de la persona que sospechas que te ha bloqueado. Si suenan varios tonos antes del contestador, es más que probable que te tenga bloqueado.

3. Ocultar tu número desactivando la opción ‘Mostrar ID’ en la sección ‘Teléfono’ de los ‘Ajustes’ de tu iPhone y prueba a llamar de nuevo. Si no contesta o salta el buzón después de solo un tono, puede que no te tenga bloqueado.

¿Qué pasa cuando mandas un mensaje a alguien que ha bloqueado tu número?

Saber si alguien te ha bloqueado a través de mensaje es mucho más complicado, por no decir imposible, ya que la persona que lo envía desde un móvil potencialmente bloqueado no recibe ninguna señal que lo indique.

Probamos a enviar un mensaje desde el iPhone A (móvil bloqueado) al iPhone B (móvil que bloquea) y todo sigue su curso como es habitual. No recibimos ningún aviso de error, pero en cambio al iPhone B no llega ningún mensaje o notificación.

Asimismo, si intentamos enviar el mensaje como iMessage, el iPhone B tampoco lo recibe, mientras que en el A se nos indica que ha sido enviado. Además, es interesante destacar que el mensaje siempre aparece en azul y no intenta enviarse como SMS.

‘No molestar’: la otra razón de por qué no puedes contactar con una persona

Algunos usuarios de iPhone aprovechan la opción ‘No molestar’ -que puede activarse pulsando sobre el icono de media luna del ‘Centro de control’- para no recibir ninguna llamada de manera temporal cuando, por ejemplo, están durmiendo o en una reunión.

Si sospechas que tu amigo te ha bloqueado, bien podría darse el caso de que simplemente haya apostado por esta función que ofrece el sistema iOS, que también hará que el contestador salte solo después de un tono.

¿Cómo llamar a alguien que te ha bloqueado?

Llega a ser incluso alarmante lo fácil que resulta llamar a alguien que ha bloqueado tu número de teléfono. La solución se encuentra en la opción de ‘Mostrar ID’ que hemos anunciado antes como una de las opciones para comprobar si alguien te ha bloqueado.

Desactivando el interruptor al lado de ‘Mostrar ID’ en la sección ‘Teléfono’ de los ‘Ajustes’ de tu iPhone evitarás que cualquier programa de bloqueo de contactos reconozca tu número y te impida realizar la llamada, por lo que podrás contactar con la otra persona sin problema.

Llegados a este punto, en Macworld España queremos dejar claro que este procedimiento solo debe llevarse a cabo en una emergencia o en una situación que lo justifique. Pueden existir motivos serios -como el acoso- por los cuales has sido bloqueado.