Si echamos la mirada atrás, durante 20 años, Apple ha ofrecido la posibilidad de compartir pantalla como una característica básica en lo que una vez fue el sistema operativo OS X y ahora es macOS. 

De esta forma, los usuarios podían compartir pantalla de forma remota con otras personas así como permitirles ver la suya. En definitiva, era fácil acceder a tu Mac si te encontrabas fuera de la red local para acceder a la pantalla. 

Pero esto se acabó cuando Apple decidió eliminar la funcionalidad de ‘Volver a mi Mac’ en macOS. En los últimos años, la función ha cambiado de ubicación, por lo que es posible que no sepas que actualmente se encuentra oculta en Mensajes.

También funciona con personas que usan su cuenta de iCloud con Mensajes, lo que permite comunicarse a través del sistema iMessage de Apple. 

Puedes comprobar que iMessages está en uso revisando una conversación y viendo burbujas azules para los mensajes de texto. También, si inicias una conversación y ves que la persona a la que escribes aparece con el texto SMS en color azul. 

Recuerda que si tu nombre o los mensajes aparecen de color verde, indica que se trata de un mensaje SMS normal y la pantalla compartida no está disponible. Es una funcionalidad que trabaja en conversaciones ‘one to one’. 

Compartir pantalla con Mensajes

El sistema macOS Big Sur realizó cambios adicionales en su apariencia, pero no está lejos de su ubicación en macOS Mojave y Catalina. Te explicamos cómo usarlo: 

  1. Abre ‘Mensajes’.
  2. Selecciona una conversación o comienza una nueva y asegúrate de que iMessage está en uso, como se indica arriba.
  3. Haz clic en el botón de información con un círculo de la esquina superior derecha.
  4. Haz clic en los rectángulos superpuestos: el icono de pantalla compartida. (Este icono aparecerá atenuado o ausente si la pantalla compartida no está disponible con esta otra cuenta).
  5. Selecciona ‘Invitar a compartir mi pantalla’ o ‘Solicitar compartir pantalla’, según sea el caso.
  6. Si invitas a alguien, recibirás una alerta en Mensajes y podrás hacer clic para comenzar; si solicitas la de la otra persona, tendrás que esperar a que aprueben la solicitud.

Cuando comienza la sesión, tanto tú como la otra persona veréis un indicador en la barra de menú del sistema que indica que se está compartiendo la pantalla. Puedes usar el menú ‘Compartir pantalla’ (también dos rectángulos superpuestos) para elegir ‘Desconectar’ y finalizar la sesión.

Un lector preguntó recientemente acerca de un problema que tuvo cuando alguien le envió una solicitud de ‘Preguntar para compartir la pantalla’. Tienen dos Mac conectados a la misma cuenta de ID de Apple con Mensajes. La máquina "incorrecta" recibió la solicitud. 

El lector puso ese Mac en modo de standby y su receptor volvió a intentarlo. Tampoco funcionó.

Apple a veces tiene un problema con la presencia, que consiste en averiguar dónde se encuentra actualmente entre varios dispositivos conectados a la misma cuenta. Este es sin duda uno de esos problemas, y compartir la pantalla de persona a persona no te permite apuntar a los dispositivos de otra, solo a tu cuenta.

Macbook compartir pantalla con Mensajes

La respuesta en esa situación es seleccionar ‘Invitar a compartir mi pantalla’ desde el Mac apropiado desde el que deseas compartir. El servicio es siempre simétrico, por lo que si alguien puede solicitar acceso, tú también podrás ofrecerlo. 

Si quieres saber cómo intercambiar mensajes y SMS con tu ordenador, incluso en aquellos casos en los que tus amigos no tienen iPhone, te mostramos cómo enviar y recibir mensajes de texto usando tu Mac. 

También te puede interesar el artículo de iOS 14 y todas las novedades asociadas a la aplicación de Mensajes.

Artículo original publicado en Macworld US.